L-карнитин – витаминоподобное вещество, естественный, присутствующий в организме человека ускоритель расщепления жиров и стимулятор сердечной деятельности. При отсутствии или недостатке L-карнитина эффективное расщепление жиров практически невозможно; недостаток именно этого компонента очень часто становится причиной лишнего веса и ожирения. L-карнитин транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, где происходит сжигание жиров – топлива для выработки энергии.
На настоящее время об L-карнитине можно сказать следующее:
- L-карнитин является природным веществом, похожим по своему действию на витамины;
- L-карнитин – это не лекарственное средство, а пищевая добавка;
- L-карнитин не имеет побочных эффектов, его можно принимать без риска для здоровья;
- L-карнитин способствует снижению веса за счет сжигания жира;
- повышает физическую выносливость и сокращает период восстановления;
- предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли, способствует росту силы и мышечной массы;
- борется с переутомлением;
- нормализует артериальное давление и заметно улучшает функцию сердца;
- повышает насыщение клеток кислородом;
- повышает иммунитет.