Во всех сферах жизнедеятельности человека есть свои правила и нормы. Например, не принято надевать шорты на приеме у английской королевы. Неприличным считается разговаривать с набитым ртом. А слушать музыку без наушников в общественном транспорте вообще стоит отнести к смертным грехам.
Некоторые правила воспринимаются, как совершенно очевидные и о них не нужно напоминать. Но существуют нормы, которым не так повезло и об их соблюдении нужно говорить отдельно.
CrossFit, как форма социального взаимодействия, тоже предполагает выполнения определенных правил, чтобы всем участникам процесса было комфортно.
Правило №1: Убирай за собой.
Казалось бы, что может быть проще и логичнее? После завершения тренировки обязательно убери за собой весь инвентарь. Подумай о тех, кто придет в зал после тебя и вынужден будет тратить время тренировки на разгребание оставленных тобой блинов, гирь и прочего.
Помоги убрать своему товарищу. Вместе вы справитесь быстрее и это только сплотит вашу команду.
Правило №2: Не бросай штангу, когда снимаешь вес.
После тренировки со штангой аккуратно сними блины и положи гриф на пол. Не бросай гриф, ведь таким образом он попросту однажды придет в негодность и в следующий раз тебе придется тренироваться с испорченным оборудованием. Относись бережнее к инвентарю и старайся сохранить его исправность как можно дольше. За это тренер будет тебе чрезвычайно благодарен и научит своим премудростям.
Правило №3: Если на инвентаре есть следы твоего пота, крови или слез – протри его
Сделай это ради всех нас!
Не вызывает особого восторга брать мокрый от пота медбол в руки или ложиться в лужу на коврике. Потрать немного времени, чтобы привести в порядок инвентарь, с которым ты только что отработал.
Правило №4: Не кради инвентарь у другого атлета.
Ты тщательно подготовился к тренировке и разложил весь необходимый инвентарь в нужном тебе порядке. В самый разгар выполнения упражнений ты обнаруживаешь, что кто-то умыкнул, например, твою гирю. Наверняка это разозлит тебя. Теперь ты понимаешь, что так делать нельзя. Уважай усилия и подготовку другого атлета. Тогда ты получишь в ответ такое же уважение.
Правило №5: Не опаздывай.
Не припоминаю ситуаций, когда к опозданиям относятся благосклонно. Практически каждый тренер наказывает опоздавших, например, берпи, а порой и просто не пускает на тренировку. Уважай работу тренера, который следит за твоим здоровьем. Ведь, опоздав, ты можешь пропустить часть разминки и приступить к основным занятиям элементарно неготовым. Не допускай опозданий на тренировку. Пощади себя и подготовься качественно к тренировке, а не впопыхах.
Правило №6: Запишись на занятие.
Это касается всех атлетов. Идешь ты на тренировку в этот зал впервые или уже являешься постоянным членом клуба – запишись! Если ты не сделаешь этого и придешь без предварительной записи, то вполне возможно, что на тебя просто-напросто не хватит инвентаря и придется менять свой план на ходу, что не добавит эффективности твоей тренировке.
Правило №7: Внимательно слушай инструкции тренера.
Совершенно неважно, какой у тебя стаж занятий – месяц или 10 лет. Неважно, что ты в сотый раз слушаешь, как правильно выполнять то или иное упражнение. Прояви терпение и уважение к тренеру и тем, кто впервые в зале. Для новичков эта информация важна и нужна. Возможно, что и ты в этот раз узнаешь нюанс, о котором доселе не слышал.
Правило №8: Не болтай во время тренировки.
Дождись окончания тренировки, а потом уже делись новостями и впечатлениями.
Правило №9: Возвращай все, что одолжил.
Ты взял у другого атлета напульсник или тейп? Отдай обязательно в конце тренировки. Эта экипировка может понадобиться твоему товарищу на следующем занятии. Если же ты забудешь ее дома, то ты можешь подвести другого атлета. Возвращайте взятое.
Правило №10: Не перемещай ведро с мелом во время тренировки.
Чаще всего ведро с мелом стоит там, где максимальное количество атлетов могут им воспользоваться. Перемещая его по залу, ты заставляешь других тратить время на поиск такого необходимого ведра. А что может быть страшнее человека, который идет на свой личный рекорд во Franи не находит ведра с мелом, чтобы сделать последние повторения? Вопрос риторический.
Правило №11: Уважай личное пространство других атлетов.
Не стоит слишком приближаться к атлету, который работает с большими весами. Это может помешать его концентрации и привести к травме не только самого атлета, но и окружающих. Не пытайся рассмотреть поближе все венки у него на висках. Оставь другому атлету достаточно места для выполнения упражнения.
Правило №12: Избегай свободного падения.
Свободное падение – это феномен, когда атлет бросает гирю, гантель или штангу, вне зависимости от веса, с высоты своего роста. Предсказать траекторию падения и отскока в таких случаях не всегда возможно. Это может привести к травме. Постарайся избежать свободного падения. Побереги себя и окружающих.
Правило №13: Представься новым членам зала.
Чаще всего задачу познакомить вновь прибывшего со «старичками» выполняет тренер. Но на этом знакомство не заканчивается. Твоя задача – показать дружелюбие и гостеприимство. Помочь новичку адаптироваться и получить удовольствие от знакомства с кроссфитом. Довольный новичок расскажет о кроссфите своим друзьям и коммьюнити будет расширяться.